Начну с конца: курс однозначно рекомендую к прохождению!
Кому:
Тем, что совсем не сталкивался с python и с программированием, и тем, кто уже сталкивался (например, прошел обучение на других курсах), но еще не пробовал что-то сделать на практике.
До начала курса я уже имел 3 законченных курса на Степике по python, и мне был курс крайне полезен именно тем, что я получил возможность практики, пусть и не коммерческой, но уже более приближенной к жизни, чем обычные учебные занятия.
Темп:
В начале (когда темы простые) еженедельно открываются 3 темы (займет около 1 - 2 часов на каждую тему + решение домашних заданий), по мере сложности еженедельно темп снижается (2 темы в неделю), но дается больше времени на самостоятельную работу - решение домашних заданий (особенно это нужно, когда заданиями становятся создание собственных программ - ботов, игр, парсинг страниц, анализ с использованием библиотеки pandas).
Про программу курса:
Очень полезные блоки: парсинг (разбор html-кода с получением нужных данных и значений) web-страничек, создание ботов, в том числе, бота - магазина, работа с библиотеками (numpy, pandas, matplotlib и др.), виртуальными окружениями, базой данных (sqlite), графиками (в т.ч. с использованием виджетов, чтобы графики были интерактивными), терминалом, основы ООП (основы, создание простых игр на Pygame и Godot очень расширяет понимание ООП), работа с Jupyter Notebook, Pycharm.
Прослушанные блоки, но пока не использованные мной на практике: многопоточность и web-серверы.
Также есть интересные блоки, прохождение которых дает практику использования базовых знаний синтаксиса Python и алгоритмов (блоки: Биоинформатика, Уравнения, Инвестиции, фракталы, Игра в жизнь, Дешифруем код, Музыка на sonic pi).
Про авторов и менторов:
Что касается доступности и понятности объяснений - лекторы на высоте - доступно и с чувством. Особенно хочу отметить Сашу Ильина, Романа Кругликова, Данилу Литвинова! Сплошное удовольствие!)))
Также важно сказать, что была открыта опция для студентов пользоваться помощью "менторов" при решении, в общем, любых вопросов: помощь с домашними заданиями, советы по карьерному треку и общему пониманию контекста изучаемых тем, помощь (подсказки) в решении тестовых заданий компаний. Мне мой ментор, и даже не один, помог со взглядом на собственную карьеру и с парой тестовых заданий от разных компаний.
Про то, как все идёт:
Важно, что почти все темы идут не только в записанными относительно короткими видео-лекциями, но и с обязательными конспектами, содержащими куски кода и полностью коды программ, чтобы можно было быстро вернуться и вспомнить при необходимости.
Последние блоки пока идут в виде вебинаров - это имеет свои плюсы и минусы, но авторы курса постоянно добавляют новые записанные лекции.
Каждое воскресенье проходит вебинар, посвященный решению домашних заданий, выяснению того, что было непонятно из теории. Это здорово, так как позволяет при регулярном обучении не копить долги по домашним заданиям.
Также есть общий чат (telegram), где можно получить разъяснения и помощь по любому вопросу, в том числе техническим и организационным.
Авторами курса запущена параллельная активность вне самого курса - еженедельные вебинары по коллективному решению задач на
https://www.hackerrank.com Это отличная возможность увидеть разные приемы и подходы решения задач в неформальной атмосфере.
aleckhaunter